2 Regalazos

Posted by Lobos de Mar on 1:37 a. m.

10.12.12
Gimnasia venció por 2 a 0 a Deportivo Merlo en el estadio del Bosque en el último partido del año, con los goles anotados por Christian Piarrou  a los 14 minutos del primer tiempo y de Luis Peralta a los 40 del complemento.  La primera del partido fue para el Lobo y llegó a los 3 minutos con un disparo desde lejos de Nacho Fernández, que picó rápido, pero fue neutralizado por el arquero Tantoni quien puso el pecho y salvó a su equipo. A los 12 llegó otra vez Gimnasia por intermedio de Franco Mussis, quien sacó un disparo bajo que murió en las manos de Tantoni. Hasta que a los 14 apareció Christian Piarrou, quien escaló por la derecha y recibió un gran pase de Fernandes Silva para tirar la pelota por encima del arquero anotando un golazo. Dos minutos después apareció otra vez Mussis, que recibió un pase de taco de peralta y disparó cruzado de derecha, pero el arquero atrapó el balón abajo. A los 31 Monetti metió un pase perfecto para Peralta que encabezó una contra ideal, pero llegó al fondo y el centro bajo no fue bueno y murió en manos de Tantoni. En tanto, la última del primer tiempo fue para el visitante, que llevó peligro por primera vez a los 34 minutos e hizo un lío bárbaro en el fondo del Lobo ya que lo tuvo dos veces Piriz quedando desairado Monetti , pero el balón dio primero en Barsottini y luego cruzó toda el área. Ya en el complemento, la primera ocasión de gol llegó a los 12 y fuer para Merlo, mediante Lazzaro, que probó desde lejos para sorprender a Monetti, que controló en dos tiempos. El Lobo contestó con un disparo de Peralta, que se metió al área por derecha y disparó fuerte, pero la pelota se fue desviada por el primer palo. A los 23 lo tuvo otra vez Lazzaro de cabeza, pero la pelota se fue apenas afuera contra el palo izquierdo de Fernando Monetti. Gimnasia llegó nuevamente a los 31 con un buen cabezazo de Barsottini que tapó bien Tantoni. Un minuto después se lo perdió increíblemente Franco Mussis tras combinar con Peralta y llevarse la pelota por delante debajo del arco. A los 38 se la jugó Meza por derecha y sacó un zurdazo bajo que obligó a arrojarse al arquero rival contra su palo derecho para sacar al córner.  Dos minutos después también lo tuvo Romea, que probó desde afuera del área abriendo su pie derecho, pero la pelota besó el poste. Hasta que a los 40 apareció el colombiano Peralta, que recibió de Mussis, trabó con el arquero y definió con el arco a su disposición decretando el 2 a 0 final. Se fue el partido y el equipo de Troglio pudo volver al triunfo después de cinco fechas sin poder ganar y cuatro sin anotar goles.
Síntesis
Gimnasia:Monetti; Piarrou, Barsottini, Benítez y Licth; Mussis, Poso, Fernández y Pereyra; F. Silva y Peralta. DT Pedro Troglio
Merlo: Tantoni; Ferro, Villán, Pfund, Torres; Díaz, Lorefice, García y Menéndez; Lázzaro y Piriz. DT: Ferraresi
Goles: PT: 14 Piarrou (G); ST: 40´Peralta (G)
Cambios: ST: 11´Rivas por Menéndez (DM); 15´Meza por F. Silva (G); 29´Romea por Pereyra (G); Gómez por Ferro (DM); Blanco por García (DM); 43´Miloc por Peralta (G)
Amonestados: García, Menéndez, Lorefice (DM), Peralta (G)
Gimnasia pudo por fin sacarse la mufa y volver al triunfo luego de cinco partidos, al derrotar por 2 a 0 en el último encuentro del año a Deportivo Merlo, y además volvió a quedar en la zona de ascenso, a la espera del partido que estará jugando Central por la noche. En un partido bastante chato y por momentos mal jugado, quizás producto de las complicadas condiciones climáticas, el Lobo supo hacer valer su jerarquía y golpeó en los momentos justos para retomar la senda del triunfo.
En los primeros quince minutos Gimnasia fue el dueño de la pelota y de las intenciones pero no contó con un gran nivel futbolístico, aunque probó al arquero rival con algunos tiros de afuera del área que no llevaron demasiado peligro. Pero ahí llegó el golazo de Piarrou, y luego, el Lobo se encontró con esa tranquilidad que hacía tantas fechas que no podía obtener, y con un par de ataques veloces pareció encaminarse a ejercer un control absoluto sobre el partido. Sin embargo la visita no se quedó quieta, y con muchas más ganas que fútbol se fue parando más adelante, y de a poco comenzó a crearle peligro a una defensa tripera que se vio inusualmente endeble por arriba. No obstante, Deportivo Merlo no creó prácticamente situaciones de peligro en la última parte de la primera mitad, y al comenzar el segundo tiempo todo volvió a ser para el elenco local. De ahí en más el Lobo no pasó sofocones, y sin mostrar un nivel deslumbrante fue acercándose cada vez más al segundo tanto, que si bien se hizo esperar, llegó merecidamente a falta de cinco minutos en los pies de Peralta, para poder cerrar el partido con esa victoria que tanta falta le hacía al equipo. Así, el Lobo terminó el último partido del año con una alegría que le puso punto final a la mala racha, y que puede ser una gran inyección anímica de cara a la segunda mitad del torneo, pensando en el tan ansiado ascenso.
Cuando se le caía la estantería, el “Lobo” volvió a sonreír, como para brindar tranquilo en las fiestas. Gimnasia y Esgrima de La Plata se reencontró con la victoria y ascendió a la cuarta posición en la B Nacional, la que comparte junto a Banfield, transcurridas 18 jornadas en la Segunda División. Se impuso sin mayores inconvenientes ante Deportivo Merlo como local con los tantos de Cristian Piarrou y el colombiano Peralta y alcanzó la línea de 30 unidades. Sin brillar en una tarde lluviosa platense, los dirigidos por Pedro Troglio mostraron una cara con jerarquía, la misma que lo llevó al primer lugar en la etapa inicial del campeonato. Por su parte, el “Charro” sigue sin encontrar el rumbo y el descenso lo tiene ya como un protagonista principal más que de reparto: de Nueva Chicago y Douglas Haig (en zona de retroceso) sólo tiene en el medio a Huracán e Independiente Rivadavia de Mendoza. Los visitantes solamente se conformaron con la despedida del capitán, un histórico: Leonel García, quien colgó los botines. Porque el equipo dio pocas muestras de fútbol y tendrá que levantar en 2013 si no quiere lidiar con la idea de volver a la B Metropolitana. Los “Triperos” que se acercaron al estadio Juan Carlos Zerillo se bancaron la lluvia y se fueron felices, ya que recuperaron la memoria en el último capítulo de 2012 y mantienen la esperanza del retorno a Primera División.
Tan vital como necesario fueron los tres puntos que logró Gimnasia en este cierre de año. El Lobo venció 2 a 0 a Deportivo Merlo en el Bosque, con goles de Christian Piarrou y Luis Peralta, y pudo recuperar la sonrisa luego de cinco fechas de no poder ganar. El equipo de Troglio llegó a los 30 puntos y ahora, tras el descanso, la meta pasa por hacer una buena pretemporada para tener un mejor comienzo de año. Vuelve a entrenar el 2 de enero. El arranque de Gimnasia en la primera etapa quizá haya sido de lo mejor del equipo en los últimos encuentros. El Lobo supo marcar una superioridad sobre el Charro, especialmente, con la tenencia de la pelota, las asociaciones en el mediocampo, y las situaciones claras que tuvo para convertir.  En los primeros 20 minutos los dirigidos por Troglio asfixiaron a los de Ferraresi y nunca los dejaron salir con comodidad desde su propio campo. Por eso no sorprendió que en estos minutos Gimnasia generara a su favor no menos de 4 situaciones muy claras para convertir.  Tras algunas aproximaciones que no terminaron en gol por fallas en la culminación de las jugadas, o porque Arce se mostró seguro cada vez que tuvo que aparecer, a los 14 minutos el Lobo desequilibró por la derecha con Mussis, quien trianguló para Fernándes Silva y éste asistió luego a Piarrou quien, para sorpresa de unos y otros y de manera magistral, definió con soberbia por encima del arquero visitante, marcando así el justo triunfo transitorio para los locales.  Desde entonces y con tiempo y espacio para aprovechar, sorpresivamente Gimnasia se cayó en el juego, no fue ni por asomo el equipo punzante y eléctrico del inicio, y le fue cediendo el protagonismo a Deportivo Merlo, que obligado por estar abajo en el resultado avanzó algunos casilleros en la cancha y se comenzó a animar un poco más que el local.  Aún sin llegar con peligrosidad, el Charro se aproximó en un par de oportunidades sobre el arco defendido por Monetti e incomodó al Lobo con algunos centros cruzados, a espaldas de los centrales, o remates de media y larga distancia. De todas maneras no se mostró preciso y falló en la terminación de las jugadas, por eso el marcador no se movió luego de la apertura.  Le costó liquidarlo.  Ya en la parte complementaria, los primeros minutos fueron una antítesis del arranque del primer tiempo. Ninguno de los dos equipos tomó el protagonismo y se repartieron la pelota de a ratos. Aún así, fue Gimnasia el que mejor salió parado por tener una concepción más cristalina en la elaboración de las jugadas y, por supuesto, por contar con el marcador a su favor.  Esa supremacía que el Lobo supo sacar en el juego se fue apagando con el andar del partido, que empezó a ser de mediocre para malo y de nula emotividad. Sucedió que el Charro tampoco tuvo y encontró los recursos como para poner en verdaderos aprietos a Monetti, más allá de algunas desatenciones defensivas del conjunto que dirige Troglio.  Esto favoreció sin dudas para que Gimnasia, a pesar de ese relajo, entienda que iba a tener que acelerar para cerrar el partido definitivamente. Y esa reacción se notó recién a partir de los 30 minutos cuando Troglio, con los cambios, apostó a la frescura de pibes como Meza y Romea, que entraron bien y generaron más espacios en ofensiva.  Tras haber tenido un partido muy flojo en el que se mostró bastante apurado, a los 41 Luis Peralta pudo cambiar su imagen y cerró el partido con una definición merecida gracias a un magnifico pase cortado de Mussis, de lo más claro que tuvo el Lobo durante toda la tarde.  Pudo haber convertido algún gol más sobre el final, pero tampoco le sobró nada a este Gimnasia que sumó tres puntos muy importantes que sirven para descomprimir, para cortar la racha de no poder ganar, que dan un poco de tranquilidad y que otorga confianza para arrancar una pretemporada que no puede tener falla de cara al inicio del próximo semestre.